우리나라 전통의 찌개음식, 김치찌게.
옛 궁중에서 김치조치라 하였고 생식으로 먹기 싫을때, 먹다 남은 김치나 쉰 김치를 처리하기 위해 고안된 것에서 비롯된다는데, 실제 그 유래를 찾으려고 하지만 딱히 변변한 기록도 없어서 조각조각을 모아 추측할 정도라 합니다.
고춧가루가 우리나라에 들어온게 임진왜란 전후이고, 김장용 통배추가 재배되기 시작한 것은조선말기에 찌개란 음식형태도 조선말기에 조치란 이름으로 나온지라 1세기 정도 밖에 되지 않은 음식으로 예상된다죠.
의외로 짧은 듯한 역사???
실제 김치의 현재 모습도 조선시대 이후부터 시작되었단 추측이라 ... 뭐... 쩝..